Oncotarget: потенциальные клинические биомаркеры семейства саркомы Юинга
Oncotarget недавно опубликовал « Протеомика малых внеклеточных везикул, полученных из опухолей семейства сарком Юинга, выявляет потенциальные клинические биомаркеры », в которой сообщается, что помимо биопсии опухоли не существует клинически значимых биомаркеров ESFT.
Кроме того, оценка опухолевой нагрузки при диагностике, мониторинг реакции заболевания на терапию и выявление рецидива заболевания ограничиваются рентгенографической визуализацией.
Чтобы идентифицировать новые, клинически значимые биомаркеры, авторы оценили протеом субнабора небольших внеклеточных пузырьков, полученных из ESFT.
Они выполнили первое высококачественное протеомное исследование sEV, полученных из ESFT, из 5 линий клеток ESFT, представляющих наиболее распространенные типы слияния EWS-ETS, и идентифицировали 619 белков, составляющих основной протеом sEV ESFT.
Они сравнили эти основные белки с базами данных обычных белков плазмы и белков, связанных с sEV, обнаруженных в здоровой плазме, чтобы идентифицировать белки, уникальные или обогащенные в ESFT. Из этих анализов были выбраны два мембраносвязанных белка с биомаркерным потенциалом, CD99 / MIC2 и NGFR, для разработки анализа на основе жидкости, обогащающего ESFT-ассоциированные sEV и обнаружения груза мРНК sEV.
Они использовали этот иммунообогащенный подход к диагностике ESFT с использованием плазмы как от локализованных, так и от метастатических пациентов с ESFT в педиатрической и здоровой контрольной группе, и продемонстрировали значительную диагностическую мощность.
В этом исследовании авторы Oncotarget демонстрируют использование циркулирующих sEV, связанных с ESFT, у педиатрических пациентов в качестве источника минимально инвазивных диагностических и потенциально прогностических биомаркеров.
Комментарии
Отправить комментарий